Risultati da 1 a 8 di 8

Discussione: vendita automezzo

  1. #1
    nic
    nic è offline Senior Member
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Messaggi
    436

    Predefinito vendita automezzo

    Devo fare una fattura di vendita di un automezzo di una società cliente, l'automezzo è stato acquistato nuovo dalla concessionaria nel 2003. All'atto di acquisto venne detratto il 10% dell'IVA. Relativamente a questo automezzo è stato richiesto il rimborso dell'IVA per il rimanente 30%, totale 40%.
    Vendendola ora ad un privato, per un valore normale di 4.5000 euro più iva, che l'imponibile sia il 40% del valore normale è pacifico, ma per la restante parte su cui non viene calcolata l'IVA, quale art. di esclusione si utilizza? Grazie per chi vorrà dare un aiuto, saluti e buon fine settimana a tutti....

  2. #2
    L'avatar di danilo sciuto
    danilo sciuto è offline Administrator
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Catania
    Messaggi
    34,024

    Predefinito

    http://www.commercialistatelematico.....html?doc=2287

    ciao


    Citazione Originariamente Scritto da nic Visualizza Messaggio
    Devo fare una fattura di vendita di un automezzo di una società cliente, l'automezzo è stato acquistato nuovo dalla concessionaria nel 2003. All'atto di acquisto venne detratto il 10% dell'IVA. Relativamente a questo automezzo è stato richiesto il rimborso dell'IVA per il rimanente 30%, totale 40%.
    Vendendola ora ad un privato, per un valore normale di 4.5000 euro più iva, che l'imponibile sia il 40% del valore normale è pacifico, ma per la restante parte su cui non viene calcolata l'IVA, quale art. di esclusione si utilizza? Grazie per chi vorrà dare un aiuto, saluti e buon fine settimana a tutti....

  3. #3
    nic
    nic è offline Senior Member
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Messaggi
    436

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da danilo sciuto Visualizza Messaggio
    Avevo già letto l'art. del Dott. Cerato e mi sembra che riguardo alla fattispecie relativa al mio caso, terza ipotesi, non delinei la soluzione giusta. Anzi sia un po' datata, infatti, si parla di assoggettare all'imposta tutto il corrispettivo, mentre invece, mi sembra palese ormai che, in caso di auto acquistata dal 2001 al 13/09/06 per la quale si sia presentata istanza di rimborso, nel caso di vendita successiva al 20/09/07 sia da assoggettare solo il 40%.
    Detto questo, e torno al mio dubbio, mi sembra che, nel caso da me prospettato, sia opportuno richiamare in fattura come titolo di esclusione da IVA l' art. 30 comma 5 della legge 388/2000 piuttosto che la sentenza della Corte Ue del 1995. Che ne pensate?

  4. #4
    L'avatar di danilo sciuto
    danilo sciuto è offline Administrator
    Data Registrazione
    Sep 2006
    Località
    Catania
    Messaggi
    34,024

    Predefinito

    Non sono sicuro.
    Ma devo verificare.

    Spero che qualche collega/amico intervenga, in mancanza, posso rispondere con certezza solo lunedì.

    ciao

    Citazione Originariamente Scritto da nic Visualizza Messaggio
    Avevo già letto l'art. del Dott. Cerato e mi sembra che riguardo alla fattispecie relativa al mio caso, terza ipotesi, non delinei la soluzione giusta. Anzi sia un po' datata, infatti, si parla di assoggettare all'imposta tutto il corrispettivo, mentre invece, mi sembra palese ormai che, in caso di auto acquistata dal 2001 al 13/09/06 per la quale si sia presentata istanza di rimborso, nel caso di vendita successiva al 20/09/07 sia da assoggettare solo il 40%.
    Detto questo, e torno al mio dubbio, mi sembra che, nel caso da me prospettato, sia opportuno richiamare in fattura come titolo di esclusione da IVA l' art. 30 comma 5 della legge 388/2000 piuttosto che la sentenza della Corte Ue del 1995. Che ne pensate?

  5. #5
    nic
    nic è offline Senior Member
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Messaggi
    436

    Predefinito

    Dopo aver girovato sul forum, e premettendo che sull'argomento non c'è univocità di vedute, la soluzione migliore mi sembra essere quella di escludere il 60% dall'imponibile in base all' art.13 comma 4 DPR 633/72.
    Una curiosità: ma a nessuno di quelli che frequenta il forum assicuamente è ancora capitato di vendere un automezzo dopo la richiesta di rimborso? non ci credo, fatevi avanti..... ancora un grazie a tutti. Questo scambio è molto prezioso!!!!!
    Un dubbio ancora: quando, nel provvedimento dell' ADE del 22 febbraio 2007 si parla di nota di variazione a seguito della vendita dell'automezzo per il quale si è richiesto il rimborso IVA, secondo voi, si ipotizza il caso in cui il contribuente abbia assoggettato ad iva solo il 10 o 15% in attesa di ricevere il rimborso e, quindi, gli si dice fai la nota di variazione fino a concorrenza del 40%, senza farti pagare interessi e sanzioni? Io l'ho interpretata così. Saluti

  6. #6
    paoing è offline Junior Member
    Data Registrazione
    Feb 2007
    Messaggi
    39

    Predefinito

    cari colleghi, alla fine è stata data una risposta certa a questo dilemma su come fatturare la vendita dell'auto aquistata nel mio caso nel 2004 per cui si è fatta istanza di rimborso? Assoggetto ad iva solo il 40%?

  7. #7
    nic
    nic è offline Senior Member
    Data Registrazione
    Mar 2007
    Messaggi
    436

    Predefinito

    Imponibile 40%, il resto escluso art.13, comma 4 D.p.r. 633/72 (vedi finanziaria 2008).

  8. #8
    paoing è offline Junior Member
    Data Registrazione
    Feb 2007
    Messaggi
    39

    Predefinito

    perfetto, come credevo. grazie

Discussioni Simili

  1. vendita automezzo extra ue
    Di grimar nel forum IVA - Intrastat - SPESOMETRO - San Marino
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 22-08-11, 12:57 PM
  2. vendita automezzo a privato
    Di Donatocdl nel forum Auto & autocarri
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 04-11-10, 04:18 PM
  3. registrazione per vendita automezzo
    Di Tinteggiature nel forum Contabilità, bilancio e operazioni straordinarie
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 07-10-09, 06:11 PM
  4. vendita automezzo
    Di electra84 nel forum Contabilità, bilancio e operazioni straordinarie
    Risposte: 3
    Ultimo Messaggio: 22-05-09, 06:17 PM
  5. Vendita automezzo
    Di Aleando nel forum Contabilità, bilancio e operazioni straordinarie
    Risposte: 7
    Ultimo Messaggio: 04-08-08, 03:40 PM

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15